Польза, которую проявляет дягилевый мед, обеспечена витаминами, минералами, ферментами, другими веществами. Это отражается на целебных свойствах продукта:
- иммуномодулирующее – укрепление защитных сил организма в период сезонных заболеваний, после операций, тяжёлых нагрузок;
- противовоспалительное – борьба с симптоматикой и последствиями воспалительной реакции;
- бактерицидное, противовирусное – устранение патогенных бактерий и вирусов, что помогает при болезнях;
- тонизирующее – увеличение работоспособности, быстрое восстановление после физических нагрузок;
- ранозаживляющее – стимуляция регенерационных способностей при повреждении клеток или тканей;
- очищающее – выведение из организма шлаков, токсинов, других вредных веществ, следов радиации;
- успокаивающее – положительное действие на нервную систему при переутомлении, стрессах, депрессии, бессоннице.
Лечебные свойства на этом не заканчиваются. Нектар из дягиля влияет на умственную работоспособность, улучшает активность и концентрацию внимания. Продукт также рекомендуют к приёму женщинам.
Для сохранения полезных качеств потребуется соблюдать правила при хранении. Продукт помещают в чистую тару с крышкой, которая обеспечивает герметичность. Подходящие для ёмкости материалы – дерево, стекло. Места для хранения – сухие, тёмные, прохладные. Пчелиный нектар нельзя подогревать, замораживать, держать в пластиковых контейнерах.