Липовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции, который отличается от других изысканными органолептическими качествами
Описание и отличительные черты
цвет – у свежесобранного липового мёда прозрачный со слабым отблеском желтизны.
запах – специфический, устойчивый, поэтому цветки липы можно отличить среди других медоносов в пчелином продукте.
вкус – сладковатый, но не приторный, с лёгкой горьковатостью.
Липовый мёд – полезные свойства
Богатый компонентный состав определил, чем полезен и как применяется липовый мёд. Большую роль в этом сыграли флавоноиды – кверцетин и кемпферол. Полезные свойства свежесобранного липового мёда:
Антиоксидантное – благодаря витамину E и биофлавоноидам. Они обеспечивают устранение свободных радикалов.
Диуретическое – способность активизировать работу мочеотделительной системы, что усиливает очистительную функцию.
Спазмолитическое – снижение тонуса, устранение спазмов мышечной ткани кровеносных сосудов, внутренних органов.
Противовоспалительное – снижение симптомов воспалительной реакции, что помогает при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей.
Общеукрепляющее – повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета. Используется для профилактики.
Тонизирующее – высокое содержание углеводов, полезных веществ наполняет организм энергией. Они помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции.
Антисептическое, противомикробное – борьба с активизирующейся патогенной микрофлорой.
Жаропонижающее, потогонное – качества, применяемые для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях.